воскресенье, 20 мая 2018 г.

С какого возраста можно ставить ребенка на ролики?

 В зависимости от физического развития иногда можно ставить и с 3.5 лет (в таком возрасте подходит только индивидуальное обучение).
⚠ Дело в том, что свод стопы полностью формируется только к 4-5 годам, соответственно ранняя постановка ребенка на роликовые коньки может привести к неправильному формированию стопы.
Еще одна немаловажная проблема заключается в плохой координации у малышей и слабости опорно-двигательного аппарата, и чем ребенок младше, тем эта проблема является более актуальной.
Когда Ваш 2-3 летний малыш, глядя на детишек уже катающихся на роликах, хочет кататься также, не спешите бежать в магазин и покупать ему ролики.


🤔 ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЕБЮТА
Обуваться в ролики дома и сразу же в них идти на улицу не стоит. Первые шаги на колесиках надо делать на ровной свободной асфальтовой площадке. Особеенно большой размер не нужен - пять на пять метров вполне достаточно. Главное, чтобы покрытие было ровным и гладким. Асфальт с крупной щебенкой создает проблемы и опытным роллерам, новичкам же на нем будет совсем сложно.


💥 САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА
Катание на роликах - всего лишь еще один вид физической активности. Для того, чтобы он приносил радости, а не травмы и огорчения, надо соблюдать простые правила. Вот они:
👉 Кататься по лужам и песку нельзя.
Песок забивает подшипники. Как минимум, это приводит к порче роликов. А при неудачном стечении обстоятельств колесо может внезапно застопорить, обеспечив серьезное падение. Лужа опасна не только влагой, попадающий в колеса, но и тем, что не всегда видно, что именно находится на дне. Можно влететь в выбоину или споткнуться о камень. Результат тот же - жесткое падение.
👉 Осторожнее на мокром асфальте.
Роликам для движения нужно хорошее сцепление с дорогой. На мокром асфальте ноги могут просто разъехаться. С одной стороны, это замечательный повод научиться садиться на шпагат. Но с другой - очень больно. Кроме того, на мокром асфальте намного сложнее тормозить.
👉 Контролируй скорость и свое движение.
Роллер не может моментально остановиться. Поэтому разгоняться можно только там, где гарантировано есть возможность вовремя затормозить. Даже если препятствие появится внезапно: например, из-за угла вывернет длинный грузовик. Ролики хороши своей маневренностью. Если правильно сочетать скорость и повороты, езда получится безопасной.
👉 Правильное падение - падение вперед.
Вообще на роликах упасть вперед довольно трудно: колесики и рама не допустят опрокидывания. Во многих случаях чтобы сохранить равновесие, достаточно просто податься вперед. Если устоять все-таки не получится, при падении вперед роллер защищен щитками, может самортизировать удар чуть согнутыми в локтях рукам, он видит направление своего полета и точку приземления. Опрокидывание назад или падение на попу почти гарантировано приведет к заметным травмам. Еще один способ аккуратного аварийного приземления - на бок, а потом гасить скорость перекатыванием. Но это надо уметь делать, учиться лучше без роликов.
👉 Кататься надо в защите. Всегда.
И шлем - это тоже обязательно. Кстати, плохо застегнутый ботинок - пропуск в травмпункт.
👉Равновесие держать, но если что - смело падать.
Контролируемое падение в мягкую клумбу - намного лучше, чем долгая борьба за жизнь, завершившаяся под колесами проезжавшей машины.
👉Следи за правильной стойкой.
Наклон тела - слегка вперед, это дает роллеру максимальную устойчивость. При движении по инерции на параллельно стоящих роликах одна нога должна всегда ехать чуть впереди другой. Чуть согнутые ноги - лучшие амортизаторы.
👉Самые опасные пешеходы - маленькие дети.
Животные тоже могут совершать внезапные маневры. Роллеру хорошо среди себе подобных, средне - среди велосипедистов, плохо - среди пешеходов и совсем скверно - среди машин. Ты всегда в ответе за тех, кто едет перед тобой. Зато можешь быть уверен - нормальный роллер никогда не подрежет новичка при обгоне.

Брошюра для родителей




Комментариев нет: